计划财务处举行二级学院预算管理及差旅平台使用宣讲会

发布日期:2024-04-03  作者:肖晓乐 点击量:

继1月初举行面向机关职能部门的2024年度预算编制宣讲会后,4月2日上午,计划财务处在生物楼301会议室举行面向二级学院的预算管理及差旅平台使用宣讲会。常务副校长陈翔,各二级学院负责人、具体经办人等130余人参加宣讲会。计划财务处处长李家才主持会议。

陈翔分享了民主楼历史背景下的预算故事,指出预算管理的重要性。他强调,深化校院两级管理体制改革,被列入2024年重点推进工作之一,各部门要协同配合,形成合力,推动校院两级管理改革工作进入良性发展轨道。一是学院要加强统筹谋划,在确保刚性支出基础上,综合考虑学科建设需求,以高质量的预算促进学院发展;二是计划财务处要通过业务骨干对接好学院,辅导学院编制和执行预算,同时做好“放管服”改革工作,激发学院的积极性和办学活力;三是审计要助航校院两级改革,做好风险防控。各单位要高度重视审计问题,经费使用注意合规、合法,守住底线。

审计处处长刘芳汇报了2023年学校审计中发现的共性问题,并提出降低经济业务活动风险的工作建议。计划财务处副处长欧阳玲以“管理体制改革下的预算工作”为题,介绍了学校预算管理的内容及流程、预算管理改革主要内容。计划财务处副处长曾晓勤着重介绍了“放管服”改革背景下,财务信息化工作的思路和举措。

计划财务处业务骨干详细介绍了校院两级预算编报的具体流程及注意事项,并现场演示了差旅平台的具体操作流程,财务联络员与二级学院参会人员就预算编制等问题进行热烈讨论。

李家才在总结发言中指出,学校正处于迅速发展和“双一流”建设关键期,办学经费紧张,要开源节流,用好每一分钱,确保好钢用在刀刃上。他强调,一是推进校院两级财务管理改革,加大科研经费管理“放管服”力度,优化经济活动收入分配体制机制,激发科研活力和二级单位创收活力;二是推进预算管理,强化预算绩效考核及结果运用;三是加强财务信息化建设,提升财务管理和服务水平。并从严格执行“三重一大”政策、严格做好预算管理、严守财经纪律底线、营造风清正气的工作环境四方面提出了工作建议。

(一审:欧阳玲 二审:肖文辉 三审:李家才)