陈翔常务副校长莅临计划财务处指导工作

发布日期:2024-02-27  作者:姚峰、刘汉森 点击量:

2月26日上午,校党委常委、常务副校长陈翔莅临计划财务处指导工作。

陈翔常务副校长首先到各科室看望慰问一线职工,给大家拜年,然后召开处领导班子座谈会。会上,李家才处长从扩宽办学经费筹措渠道、落实校院两级财务改革、完善财经法规制度、加强信息化与内控建设、提升财务服务水平等方面汇报了2024年财务重点工作,并介绍了结合近期主要工作安排。

陈翔常务副校长肯定了计划财务处工作。他表示,要严守财经法规纪律,创新工作方式方法,提升财务服务保障水平。他对新的一年如何做好财务工作提出五点要求:

一是要营造好的财经服务“土壤”。围绕学校发展大局,对于群众关切的事项,加强宣传报道,做到政策解析到位、服务细致耐心,用脚踏实地的干劲营造良好氛围。

二是要坚持学校利益至上。把学校的利益放在首位,开源节流,严格经费管理,工作中注重其他部门形成联动,通过创新工作方式方法提升服务质量。

三是要做好顶层设计。工作要讲究科学、把握重点、做好计划,多思考、多论证,尤其是影响学校发展瓶颈的“硬骨头”,要多做研究,充分谋划;抓好对学校所属法人单位的财务监督,防范财务风险。

四是要推进校院两级财务改革。做好校院两级财务改革的关键是人才,财务人员要走出去,多调研和参加财经管理类学术性会议,主动加强财经学习,取长补短,强化自身能力,要用活政策、做优服务、拓宽视野,不断提高财务计划水平。

五是要团结友爱、相互协作。同事之间要像家人一样,团结友爱、相互协作,群策群力解决困难,营造愉悦的工作氛围,更好地为师生员工做好财务服务保障。

下一步,计划财务处将坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学校“四个转型”发展战略,围绕学校事业发展目标,以深化推进校院两级预算管理改革为核心,着力提升财务管理、财务服务、财务监管效能,为学校“双一流”建设提供更好支撑和保障。

(一审:刘汉森 二审:肖文辉 三审:李家才)